Эргономика кухни – сводка принципов и правил эргономичной кухни

Современная кухня – это наиболее комфортная и удобная кухня для хозяйки с инновационной техникой. Чтобы обеспечить хозяйке кухни удобство на 100%, вводится такое понятие, как «эргономика кухни».

Это означает, что учитываются все аспекты: правильное планирование пространства, расположение мебели и техники, наиболее удобное хранение вещей и продуктов —  для того,

чтобы облегчить деятельность на кухне, связанную с приготовлением пищи, чтобы это мероприятие не отнимало у хозяйки лишних сил, с целью избавления от всех проблем и эффективной эксплуатацией кухонного пространства.

Основные принципы

Традиционно, эргономика кухни подразумевает четкое разделение помещения на зоны классического треугольника:

— Зона холодильника

— Зона плиты

— Зона раковины

Такой треугольник можно получить почти во всех типах планировки кухни.

Важно!

Для плит существует такое негласное правило, как правило, 7 см от поверхности стен. Нельзя размещать плиты в углу, так как это совсем не экономит пространство и усложняет процесс уборки за счет хаотичных брызгов жира во все стороны.

Эргономика кухни – сводка принципов и правил эргономичной кухни

Эргономика сантехники

Правила:

— Раковину нужно выбирать глубокую, чтобы вода разбрызгивалась с меньшей степенью

— Излив смесителя тоже должен быть высоким

— Мойка от стояка не должна находиться на расстоянии более чем 2,5 м

Размеры в эргономике:

— Расстояние от плиты до вытяжки – 75 см

— Высота от пола к столешнице должно составлять 75 см

— Обеденный стол должен находиться на расстоянии в 90 см от плиты и рабочей поверхности

— Расстояние от мойки не должно превышать 1 м

— Расстояние от дна настенных шкафчиков до стола не менее 0,5 м

— Глубина столешницы – 60-80 см, в маленьких кухнях 40-50

— Расстояние от раковины/плиты до розеток – не менее 0,5 м

Правила расстановки мебели

— Расстояние выдвинутых стульев у обеденного стола до тумб – не меньше 75 см

— Проход от тумб до задвинутых стульев – 80-90 см

Важно!

Вся мебель должна быть многофункциональной, практичной и наиболее удобной в использовании.

Дверца духового шкафа – на уровне плеч, на 10 см ниже ключиц

Бытовая техника

— Дверца духового шкафа – на уровне плеч, на 10 см ниже ключиц

Хранение всех предметов и продуктов

Для начала нужно зонировать помещение на горизонтальные блоки:

— высокие (более 190 см над полом)

— средние (75-190)

— низкие (40-75)

— самые низкие (не более 40 см)

Самая высокая и низкая зоны считаются находящимися в самой недоступной части. На уровне глаз располагается все самое необходимое и часто используемое. На уровне груди какие-либо предметы для приготовления пищи.

В зоне от 65 до 165 см от пола размещают все шкафчики и полки, выше или ниже этих параметров хранятся вещи, используемые совсем редко. Массивные предметы располагают в самом низу.

Советы

Рекомендации:

— Если рост женщины +170 см настенные шкафчики должны находится на расстоянии от столешницы более 45 см

— Вытяжку устанавливают прямо над плитой. Над газовой плитой вытяжку устанавливают выше на 5-10 см в отличие от электрической.

— Духовка, плита располагают подальше от прохода

— Плиту располагают на расстоянии более 40 см от раковины.

— Плиты располагают также на расстоянии более 45 см от окон

— Холодильник располагается как можно дальше от плиты

— Устанавливайте на дверцах мебели доводчики

— Используйте внизу шкафы с выдвижными ящиками

— Для настенных шкафчиков лучше использовать горизонтальное открывание створок

— Предпочтительно использовать подсветку на кухне для лучшего освещения

нужно зонировать помещение на горизонтальные блоки

— Высота рабочей поверхности должна соответствовать росту человека

— Предпочтительно, чтобы ширина входных дверей равнялась 90 см. Открыванию дверей не должны препятствовать никакие предметы

— Между двумя вершинами треугольника расстояние не должно быть меньше, чем 110-120 см и не больше, чем 270 см.

— Для прохода двух людей на кухне должно быть расстояние 110 см

— Для одного человека выделяется ширина обеденного места в 60 см

— И с одной, и с другой стороны от мойки нужно оставлять свободное пространство в 45-60 см, от плиты 30-45 см.

— От электрической плиты до вытяжки должно быть расстояние в 65-75 см

— Для нарезки продуктов стоит уделять пространство в 1 м

— Правильная рабочая поверхность должна находиться чуть ниже пояса

— От верхнего шкафчика до нижнего должно быть 45-60 см, так, чтобы при вашем росте было удобно дотягивать до верхней полки.

Справка!

Для определения правильной высоты столешницы необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу. Далее нужно измерить расстояние от пола до ладони, а потом отнять 15.

Теперь вы знаете, что такое эргономика кухни, для чего она нужна, как сделать эргономичную кухню. Эргономика позволит вам сэкономить время и силы, что очень важно для человека при приготовлении пищи.

remontadmin
Оцените автора
Remontsdelat.ru
Добавить комментарий