Современная кухня – это наиболее комфортная и удобная кухня для хозяйки с инновационной техникой. Чтобы обеспечить хозяйке кухни удобство на 100%, вводится такое понятие, как «эргономика кухни».
Это означает, что учитываются все аспекты: правильное планирование пространства, расположение мебели и техники, наиболее удобное хранение вещей и продуктов — для того,
чтобы облегчить деятельность на кухне, связанную с приготовлением пищи, чтобы это мероприятие не отнимало у хозяйки лишних сил, с целью избавления от всех проблем и эффективной эксплуатацией кухонного пространства.
Основные принципы
Традиционно, эргономика кухни подразумевает четкое разделение помещения на зоны классического треугольника:
— Зона холодильника
— Зона плиты
— Зона раковины
Такой треугольник можно получить почти во всех типах планировки кухни.
Важно!
Для плит существует такое негласное правило, как правило, 7 см от поверхности стен. Нельзя размещать плиты в углу, так как это совсем не экономит пространство и усложняет процесс уборки за счет хаотичных брызгов жира во все стороны.
Эргономика кухни – сводка принципов и правил эргономичной кухни
Эргономика сантехники
Правила:
— Раковину нужно выбирать глубокую, чтобы вода разбрызгивалась с меньшей степенью
— Излив смесителя тоже должен быть высоким
— Мойка от стояка не должна находиться на расстоянии более чем 2,5 м
Размеры в эргономике:
— Расстояние от плиты до вытяжки – 75 см
— Высота от пола к столешнице должно составлять 75 см
— Обеденный стол должен находиться на расстоянии в 90 см от плиты и рабочей поверхности
— Расстояние от мойки не должно превышать 1 м
— Расстояние от дна настенных шкафчиков до стола не менее 0,5 м
— Глубина столешницы – 60-80 см, в маленьких кухнях 40-50
— Расстояние от раковины/плиты до розеток – не менее 0,5 м
Правила расстановки мебели
— Расстояние выдвинутых стульев у обеденного стола до тумб – не меньше 75 см
— Проход от тумб до задвинутых стульев – 80-90 см
Важно!
Вся мебель должна быть многофункциональной, практичной и наиболее удобной в использовании.
Бытовая техника
— Дверца духового шкафа – на уровне плеч, на 10 см ниже ключиц
Хранение всех предметов и продуктов
Для начала нужно зонировать помещение на горизонтальные блоки:
— высокие (более 190 см над полом)
— средние (75-190)
— низкие (40-75)
— самые низкие (не более 40 см)
Самая высокая и низкая зоны считаются находящимися в самой недоступной части. На уровне глаз располагается все самое необходимое и часто используемое. На уровне груди какие-либо предметы для приготовления пищи.
В зоне от 65 до 165 см от пола размещают все шкафчики и полки, выше или ниже этих параметров хранятся вещи, используемые совсем редко. Массивные предметы располагают в самом низу.
Советы
Рекомендации:
— Если рост женщины +170 см настенные шкафчики должны находится на расстоянии от столешницы более 45 см
— Вытяжку устанавливают прямо над плитой. Над газовой плитой вытяжку устанавливают выше на 5-10 см в отличие от электрической.
— Духовка, плита располагают подальше от прохода
— Плиту располагают на расстоянии более 40 см от раковины.
— Плиты располагают также на расстоянии более 45 см от окон
— Холодильник располагается как можно дальше от плиты
— Устанавливайте на дверцах мебели доводчики
— Используйте внизу шкафы с выдвижными ящиками
— Для настенных шкафчиков лучше использовать горизонтальное открывание створок
— Предпочтительно использовать подсветку на кухне для лучшего освещения
— Высота рабочей поверхности должна соответствовать росту человека
— Предпочтительно, чтобы ширина входных дверей равнялась 90 см. Открыванию дверей не должны препятствовать никакие предметы
— Между двумя вершинами треугольника расстояние не должно быть меньше, чем 110-120 см и не больше, чем 270 см.
— Для прохода двух людей на кухне должно быть расстояние 110 см
— Для одного человека выделяется ширина обеденного места в 60 см
— И с одной, и с другой стороны от мойки нужно оставлять свободное пространство в 45-60 см, от плиты 30-45 см.
— От электрической плиты до вытяжки должно быть расстояние в 65-75 см
— Для нарезки продуктов стоит уделять пространство в 1 м
— Правильная рабочая поверхность должна находиться чуть ниже пояса
— От верхнего шкафчика до нижнего должно быть 45-60 см, так, чтобы при вашем росте было удобно дотягивать до верхней полки.
Справка!
Для определения правильной высоты столешницы необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу. Далее нужно измерить расстояние от пола до ладони, а потом отнять 15.
Теперь вы знаете, что такое эргономика кухни, для чего она нужна, как сделать эргономичную кухню. Эргономика позволит вам сэкономить время и силы, что очень важно для человека при приготовлении пищи.