Самой важной комнатой в доме является гостиная, именно там проходят все важные события семьи. Поэтому ее оформлению придается особое значение. Среди массы дизайнерских идей хозяева выбирают такие, которые им больше всего импонируют и реальны в реализации с материальной точки зрения. Как сделать ремонт гостиной комнаты в квартире или частном доме, чтобы он был практичным и долго радовал жильцов? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
- Предназначение гостиной комнаты
- Особенности ремонта гостиной комнаты
- Зонирование
- Косметический ремонт в гостиной комнате
- Капитальный ремонт в гостиной комнате
- С чего начать ремонт гостиной комнаты дома
- Выбор стиля для ремонта гостиной комнаты
- Классические стили
- Лофт
- Этнические стили
- Скандинавский стиль
- Средиземноморский стиль
- Японский стиль
- Современные стили
- Минимализм
- Стиль хай-тек
Предназначение гостиной комнаты
Само название гостиной говорит о ее предназначении – комната для приема гостей. Но праздники и посиделки с друзьями случаются не так часто, а вот хозяева дома ежедневно собираются в зале для отдыха.
Поэтому при разработке дизайна гостиной очень важно не просто придать ей престижный вид в расчете на то, чтобы поразить визитеров, а и создать максимально комфортные условия для самих жильцов.
Разрабатывая дизайн гостиной комнаты, необходимо выделить композиционный центр, вокруг которого и будет скомпонована вся дальнейшая обстановка.
В былые времена таким опорным узлом являлся камин. Это была точка притяжения всей семьи, вокруг него по вечерам собирались все обитатели: кто с книгой, кто с рукоделием, а кто просто отдыхал в тепле огня.
В условиях современной жизни таким центром стал телевизор. Именно возле него обычно люди по вечерам отдыхают после рабочих будней. Ограниченные жилые пространства наших квартир не дают возможности большого выбора средств релаксации в бытовой обстановке, поэтому зону отдыха с телевизором или домашним кинотеатром надо обустраивать тщательно и с максимальным комфортом.
Интересно будет смотреться телевизор в нише из гипсокартона. Можно также соорудить оригинальный стеллаж и на его полке разместить экран. Окружающее пространство заполняется полками с декоративными элементами.
Для комфортного просмотра телепередач необходимо оборудовать и диванную зону. Лучше всего для этого подходят угловые диваны в комплекте с глубокими креслами. Дополнительного комфорта и уюта можно добиться за счет пуфиков и нескольких подушек.
Также важно проработать вопрос освещения. При этом надо учитывать особенности планировки. Одно дело, если гостиная – совершенно самостоятельное помещение, и совсем другое, если она совмещена, например, со столовой. В этом случае самое интенсивное освещение необходимо расположить в районе обеденного стола.
Источников освещения в любом случае должно быть несколько. Помимо главного, надо предусмотреть локальную подсветку в виде бра или торшеров.
Степень и характер освещенности зависят и от стиля дизайна, и от имеющейся меблировки. При наличии в гостиной лестницы и зеркала их тоже стоит подсветить.
Особенности ремонта гостиной комнаты
Квартиры старой планировки характерны небольшими площадями. Конечно, можно сделать перепланировку, но, помимо дороговизны и необходимости согласования такого решения, оно все равно не добавит много квадратных метров. Поэтому в основном владельцы квартир в старых домах предпочитают делать бюджетный ремонт и обходиться тем, что есть. Вот тут на выручку приходят различные решения, позволяющие визуально расширить пространство.
Как правило, в гостиных достаточно естественного освещения, в отличие от коридоров. Но если вдруг солнца проникает мало, то стоит рассмотреть вариант возможности обустройства второго окна.
Для создания привлекательного и комфортного интерьера важно правильно организовать пространство, обеспечить освещенность. Но в условиях ограниченных площадей стандартных квартир создать что-либо интересное под силу только профессионалу. Достаточно одной необычной идеи ремонта гостиной комнаты, и ваше жилье заиграет совсем по-новому.
Зонирование
В общем-то, зонирование не обязательно привязывать к ремонту гостиной комнаты. Это можно сделать в любое время. Но попутно с ремонтом выделить зоны можно более рационально, да и оформить их получится в соответствии с единой дизайнерской концепцией.
Если выполняется ремонт маленькой гостиной комнаты, вытянутой в длину, то зоны лучше выделять гипсокартонными арками.
Так получится и площадь сохранить, и пространство откорректировать, избавляясь от зажатости.
Если пространства хватает и освещенность достаточная (хорошо, если имеется два окна), то у противоположной от входа стены под окном можно оборудовать гостевую спальную зону. Подобное решение можно реализовать при ремонте комнаты 18 кв. м. Гостиная (фото ниже) имеет и полноценную зону отдыха.
При наличии в комнате двух расположенных напротив окон можно разместить рабочую зону у одного из них, частично его заслонив, если оно выходит на юг или юго-запад. Так и света будет достаточно, и от лишней жары летом можно прикрыться. При ясной погоде освещенность в комнате не пострадает, ну а в пасмурную все равно не обойтись без электрической подсветки.
Даже в большой гостиной имеет смысл выделять не более четырех зон. Иначе все пространство получится излишне загроможденным. Также следует учитывать, что зоны в одном помещении должны быть такими, чтобы их функции не вступали в противоречие друг с другом.
Очень удобно разделять помещение на зоны при помощи мебели — это самый простой и органичный прием, потому что мебель является естественным наполнением комнаты. Причем совсем необязательно использовать громоздкие предметы, вполне достаточно поставить диван либо барную стойку. Также в качестве разделителей используются стеллажи из гипсокартона, плоские аквариумы.
Также разграничить пространство помогут
- фальшперегородки
- арки
- оформление потолка.
Зонировать помещение можно и при помощи различных декоративных конструкций, ширм, занавесей. Если в каждой зоне при ремонте наклеить разные обои, то так тоже получится разграничить гостиную.
Косметический ремонт в гостиной комнате
Косметический ремонт гостиной комнаты в квартире предполагает небольшие изменения в оформлении, не касающиеся конструкции помещения.
Обычно в рамках такого ремонта меняют отделку, наполнение интерьера таким образом, чтобы обновить убранство без особых затрат.
Принимая решения, какой именно объем ремонтных работ производить, необходимо ориентироваться на изношенность отделки. Когда поверхности в целом в удовлетворительном состоянии, то можно просто обновить покрытие.
Если же старая отделка пришла в негодность совершенно, потрескалась, то ее придётся удалять полностью и, скорее всего, тогда уже без капитального ремонта не обойтись.
Капитальный ремонт в гостиной комнате
То есть только после анализа состояния конкретного помещения можно сделать вывод о необходимости капитального ремонта. В рамках косметического ремонта гостиной комнаты можно просто переставить мебель, переместить зоны.
Это уже позволит существенно обновить вид квартиры, внести в него свежие элементы, а следовательно, получить положительные эмоции и новые впечатления.
Если же есть задача кардинальным образом в ходе ремонта изменить облик помещения, то тогда потребуется сделать капитальный ремонт.
При выполнении работ необходимо помнить, что их можно производить только после того, как соответствующий проект будет согласован жилищной инспекцией.
Прежде чем начать любые ремонтные работы, необходимо всё тщательно продумать, составить план. Важно ответственно подойти к ремонту электрической проводки. Его обязательно надо будет выполнить, если предыдущие работы проводились более 10 лет назад. В противном случае велика вероятность замыкания и сопутствующего ущерба имуществу.
Перед ремонтом потребуется обследовать проводку и составить схемы сетей. После того как электропроводка будет отремонтирована, можно отделывать поверхности.
С чего начать ремонт гостиной комнаты дома
Прежде чем начинать какие-либо работы по ремонту, стоит максимально освободить помещение от обстановки и старой облицовки. Только так вы сможете максимально точно оценить потенциал гостиной комнаты, вам ничто не будет мешать разрабатывать дизайн.
Конечно, на этом этапе вы уже должны определиться, какой именно объем ремонтных работ предстоит выполнить. Либо это будет просто обновление обоев в рамках косметического ремонта, либо вы рассчитываете всё перепланировать, расширить кухню за счет лоджии, снести перегородку в зал и полностью поменять покрытия.
После того как снята вся облицовка и разобраны различные конструкции, вы увидите истинные габариты помещения и сможете понять, каковы архитектурные особенности постройки. Так вам будет значительно проще определиться с планом ремонтных работ, а также с дизайнерской концепцией оформления гостиной.
Выбор стиля для ремонта гостиной комнаты
Стилевое решение при ремонте гостиной комнаты в квартире выбирается на основании того бюджета, который запланировали хозяева. Есть стили, которые позволяют создать интерьер за небольшие деньги. И напротив, некоторые направления требуют применения исключительно дорогих натуральных материалов: редкие породы древесины, эксклюзивная мебель с дорогой обивкой, авторские аксессуары.
Классические стили
Классический стиль проще всего реализовать в комнате с большой площадью и высокими потолками. Он отличается элегантной строгостью. Оцените свои ресурсы, прежде чем затевать в классическом стиле ремонт гостиной комнаты.
Внутри классического стиля можно выделить самостоятельные течения.
Стены оформляются двумя видами материалов:
- нижняя часть отделывается деревянными панелями,
- верхняя — тяжёлыми обоями, для которых желательно тиснение и принт в полоску.
Потолочные поверхности окрашиваются, также возможен вариант декора их фальшбалками. На полу настилается деревянная доска или паркет. Используются шерстяные ковры небольшого размера. Мебель выполняется из дорогих пород красного дерева. В интерьере обязательно присутствуют комоды и чайные столики.
Одним из обязательных атрибутов классического стиля является камин, который становится композиционным центром комнаты. Если нет возможности оборудовать натуральный камин, то можно выполнить имитацию.
Шторы должны быть плотными многослойными, с богатой драпировкой, приветствуются ламбрекены. Цвет текстиля подбирается в тон обоев. Классический интерьер предполагает наличие дорогих аксессуаров: подсвечники и канделябры, бронзовые часы, широкие богатые рамы картин.
Лофт
Этот стиль получил развитие, когда заводские и чердачные помещения активно перестраивались под жилье. Элементы промышленных конструкций являются визитной карточкой стиля лофт. Особенностью стиля является полностью открытое пространство, оставленные на виду трубы коммуникаций. Потребуется позаботиться о хорошем освещении. Окна остаются открытыми, шторы не нужны.
Цветовая гамма должна быть холодной, отделка стен представлена грубой штукатуркой или кирпичной кладкой. В таком интерьере уместны стеклянные и хромированные элементы. Дорогая антикварная мебель способна внести нотку элитности. В качестве украшения используются
- граффити
- абстрактные картины
- элементы уличного дизайна, например дорожные знаки.
Этнические стили
При помощи этнического стиля можно воссоздать в гостиной своей квартиры обстановку, характерную для какого-либо народа планеты. Этнический стиль всегда отличается яркими, самобытными элементами и оригинальностью.

Скандинавский стиль
Для интерьера в скандинавском стиле характерна открытая планировка, дизайн гостиной будет отличаться простотой и добротностью. В отделке преобладают деревянные поверхности.
Цветовая гамма представлена белым фоном, который дополняется яркими пятнами красного, фиолетового и зеленого. Мебель подбирается простых форм, без особого декора, но очень добротная. Также должно быть множество открытых стеллажей и полок.
Текстиль используется только из натуральных волокон. Ткани подбираются однотонное, но с выраженной рельефной фактурой. Скандинавский стиль создает ощущение легкости и свежести.
Средиземноморский стиль
Интерьер, выполненный в таком стиле, очень уютный. В качестве напольного покрытия используется натуральная доска или каменные плиты. Потолок отделывается деревянными балками, на которых время оставило свои следы. Поверхности стен предварительно выравнивают штукатуркой и красят.
Цвета можно выбирать самые различные. Это обусловлено тем, что жители стран средиземноморского региона отдают предпочтение своим оттенкам. Так, интерьеры Италии и Испании выполняются в красных и охряных тонах, а в Греции больше любят белый с синим и зеленым.
Гостиная в средиземноморском стиле изобилует добротной деревянной мебелью: стеллажи, полки и этажерки, диваны и кресла. Широко применяются кованые элементы. Текстиль лучше подбирать очень простой, выполненный вручную и даже слегка небрежный.
Японский стиль
Лаконичная гостиная в японском стиле способствует релаксации, что и привело к популярности направления у жителей больших городов. Интерьер выполняется в светлых теплых тонах или, наоборот, для фона можно выбрать чёрный цвет.
Для ремонта используются только натуральные материалы — камень, волокно бамбука или злаковых, в крайнем случае хорошая имитация.
Мебель в такую гостиную подбирается небольшой высоты, лаконичной геометрической формы, поверхности должны быть глянцевыми. Декоративных элементов используется очень мало. Хорошо оживляет обстановку бонсай или аквариум.
Современные стили
Хозяевам небольших квартир также хочется оборудовать свое жилье стильно и удобно, так, чтобы оно несло отпечаток индивидуальности владельца. В этом случае ремонт гостиной комнаты можно выполнить, используя стилизацию под современные стили.
Дизайн реализуется при помощи недорогих материалов, да и на предметах обстановки и аксессуарах можно сэкономить.

Минимализм
Стиль минимализм пользуется неизменной популярностью уже давно. Такой интерьер обычно решается в монохроме, для отделки лучше всего использовать не более двух цветов, но оживить обстановку можно за счет ярких акцентов — картин, постеров и т. д.
Пространство нельзя перегружать мебелью, покупайте только самые необходимые предметы простой формы.
Интерьер в стиле минимализм требует обилия света. Люстра сложной конструкции дополняется многочисленными встроенными светильниками, бра и торшерами на металлической основе.
Стиль хай-тек
Стиль хай-тек очень хорошо вписывается в современный быт и в гостиные небольшой площади. Он реализуется минимальным количеством мебели, но к самим предметам предъявляются повышенные требования: используются трансформеры и многофункциональная мебель.
Стиль хай-тек предполагает много свободного места, самые современные бытовые приборы, обилие глянца, металла и стекла в отделке и обстановке. Текстиль не используется, так же как и различные декоративные элементы.